Tuesday, October 18, 2011

October 18, 2011

Non una parte degli animali cola macellati viene sciupata. I grasso serve per la margarina che costituisce 99 per cento el burro americano. Le ossa vengon usate per ottener i fosfati, i pelo vegon venduti ai fabbricanti di spazzole, le pelli vengon mandate alle tannerie, il sangue e usato come concime e cosi per tutte le altre parti. Lo stabilimento Armour e il piu grande dei consimili ma non e il solo. Tutti poi si trovano nello Stockyard o mercato del bestiame ove ogni mattino convergono migliaia di capi che vengono in gran parte venduti e macellati nella stessa giornata, cosicche dallo Stockyard al mattatoio vi e una corrente continua di buoi, una di montoni ed una di porci che per diverse strade s’avviano muglando belando o grugnendo ad una medesima sorte.

Ho impeigato diversi giorni a veder l’espozitione: essa e immensa e comeche non vi sia nulla di straordinario e, si puo dire, una cosa riuscita eccetto forse dal lato finanziario, lato di cui non essendo azionista mi curo poco. Lo stile degli edifici all’esterno e quasi greco-romano con grandi porticati a colonne che simlano il marmo; ed in generale l’insieme tutto bianco, sobrio ed elegante piace tanto piu quando si raffronta con l’orrible architettura di Chicago propriomente detta (espressione che dice poco perche non ho ancor capito dove Chicago pincipi e dover e se essa abbia una fine). Questi americani hanno voluto dare a quest esposizione un carattere architetonico diverso da quello che ebbero le passate espozisione, e a parer mio vi sono riusciti. Il ferro e si puo dire complemenare mascherato, non edifici altissimi, neinte di quella nuova architittura del ferro di cui i francesi ci diedero si splendidi esempi null’ultima loro esposizione. Il ferro entra, ma e per quanto possibilie celato e cosa strana in questo paese delle innovazioni ardite, pare che siano voluti ritornare agli stili antichi con le grandi colonne che viste da lontano siulano il marmo, coi grandi porticati con le statue di gesso che abbondano per ogni dove.



No part of the butchered animal goes wasted. The fat becomes margerine, which constitues 99% of american butter. The bones are used for their phosphates, the hair goes to the brush factory, the skins go to the tannery, the blooked is used as [?] for all the other parts. The Armour factory is the biggest of its peers, but its not the only one. All of them are found in the Stockyard or the livestock market, where there is a gathering of thousands of animals that will be sold and butchered in the same day, so that there is constant current of oxen, rams and pigs mooing, bleading or grunting their fate throughout the streets.

I spent several days seeing the Exposition: it’s huge, but there is nothing extraordinary to see, and, you could say it’s a success, except on the side of the finances. Let’s just say I wouldn’t want to be a shareholder. The style of the buildings from the outside is sort of greco-roman with grand porticoes and columns that look like marble, and in general its all which and elegant, which I like compared to the horrible architecture in Chicago proper (an expression I say lightly because I don’t yet understand where Chicago proper starts and ends). The Americans wanted to give this exposition a different architectural character than other past expositions, and it appears to me they’ve succeeded. You could say that the iron work is totally masked, the buildings aren’t high, and there is non of the new iron architecture that the french think is so splendid, which they showed off in their last exposition. The iron is there but as concealed as possible, and the strange thing is that this innovative, bold country seems like it wants to return to the antique styles with big columns that look like marble from faraway, with big porticos and gesso statues that are found everywhere.

No comments:

Post a Comment